政务大数据助力中小微企业融资

日期:2019-12-03 15:45:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

长沙市政务云与湘信融平台数据对接开通

   湖南日报12月1日讯(记者 王晗)在11月28日举行的2019湘江金融发展峰会上,长沙市政务云与“湘信融”中小微企业融资服务平台数据对接开通,标志着长沙市政务云首个金融应用正式上线。

    今年9月3日,长沙市数据资源管理局与湖南湘江新区金融办、金融大数据安全与应用研究中心共同发起设立了“湘信融”中小微企业融资服务平台,立足普惠金融,运用大数据、人工智能、云计算、移动互联等先进技术赋能传统金融,搭建中小微企业与金融机构线上融资对接的桥梁,提高对接效率降低对接成本。目前,该平台已入驻金融机构9家,发布融资产品40余款,企业、银行注册非常踊跃。

    在当天的对接开通仪式上,“湘信融”平台迁移至长沙市政务云平台,依托长沙城市数据大脑,实现了工商、税务等9项政务数据的共享交换,使得各类金融机构可以使用政府可信鲜活的大数据,精准开展信贷风险评估,为中小微企业数据增信,优化社会信用环境和营商环境。

长沙市数据资源管理局相关负责人介绍,长沙全面推进数据营商,主要目的是从数据的基础源头打通政务服务全链条,将各部门数据的“羊肠小道”最终汇聚成全市政务数据的“信息高速公路”,让数据资源更好地服务营商环境优化和产业项目建设。



关闭