打造赋能式投资的常德样板——财鑫金控“金融资本+产业资本+特色园区”招商再结硕果

日期:2020-04-28 09:40:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

4月27日,常德嘉山越秀生物医药与健康食品基金2020年度合伙人会议在常德财富中心召开。会议听取了基金的运营情况和投资业绩,并围绕后续运营投资提出意见建议。会后,津市市人民政府与慕恩生物科技有限公司就慕恩生物微生物产业化项目正式签约,这是财鑫金控“金融资本+产业资本+特色园区”招商模式的一次重要探索,也是财鑫金控服务地方经济发展,再次为常德导入技术强、产品好等优质项目的重要实践。

11ab6a8d28d83a17245acd372f670c8.jpg

慕恩生物是一家创新型生物科技公司,由一批来自中科院、清华大学、中国农大、中国农科院及“海归”创业人员发起成立的生物高科技企业,是一个专业的微生物资源发掘、筛选、综合利用的开放式平台,致力于运用生物创新解决环境污染、化学农业、食品安全等日益突出的问题。慕恩生物微生物产业化项目首期投资1.2亿元,一期占地50亩,建设内容主要包括微生物肥料产品及配套生产线、细菌类液体发酵产业化基地。该项目由常德市产业发展基金子基金常德嘉山越秀生物医药与健康食品产业基金(简称:常德嘉山越秀基金)的管理人广州越秀产业基金管理股份有限公司(简称:越秀产业基金公司)推荐、常德财鑫金融控股集团(财鑫金控)牵线搭桥,最终落户津市。

据了解,越秀产业基金公司与财鑫金控合作基础深厚:早在2017年,财鑫金控通过市场化方式向越秀新兴产业二期产业基金投资,该基金主要投向以慕恩生物为代表的新医药、TMT、大消费等新兴产业企业。在双方长期合作建立了互信的基础之上,针对津市生物医药与健康食品园区的特点,2019年双方携手津市市政府联合发起并共同组建了常德嘉山越秀产业基金。以该基金为载体,津市市政府先后引进了苏州引航生物、广州慕恩生物等多个项目产业落地签约,并与瞬知科技、博诺康源、华鸿科技等多个项目进行了初步沟通,为企业未来落地常德奠定了良好的基础。

常德嘉山越秀产业基金总规模10亿元,旨在通过投资常德市内外生物医药、健康食品等新兴产业领域的优质企业,引入优质项目落户常德相关园区,从而推动常德产业转型升级与经济发展。自2019年6月成立以来,常德嘉山越秀产业基金在短短半年时间已实现上海序康医疗科技有限公司、苏州引航生物科技有限公司、慕恩(广州)生物科技有限公司3个项目股权投资。下一步,嘉山越秀产业基金将通过产业资本对接会等方式,扶持常德本地生物医药产业发展,并对已投项目“赋能”,进一步为企业实现增值服务,提高基金的收益效果。同时,该基金将发挥自身“力量”,进一步构建相关平台,为常德导入更多的优质资源。

据悉,为进一步加强金融资源的互联互通,聚才汇智加速推动常德本土企业发展壮大、吸引外来企业来常落地生根,促进粤港澳大湾区与常德在产业转型、科技创新等方面的互动,去年,财鑫金控开始着手谋划粤港澳大湾区办事处的设立。今年3月,该集团在深圳正式确立办公场所,并积极与达晨财智、东方富海、清源资本、深圳高特佳、深投控、国中创投、广州越秀、中科院深圳先进技术学院等相关创投、科研院所机构取得联系,重点就基金设立、拟导入项目推进、双方合作意向等方面进行了沟通交流,进一步搭建了常德与粤港澳大湾区产业对接的桥梁与平台。

 


关闭