【温暖财鑫•重阳寄情】世界太大,不管你走多远,总有人等你回家

日期:2020-10-27 10:59:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

微信图片_20201027105538.png


我的婆婆

作者:黄霞

我的婆婆,大家都叫她满姨,是个传统的中国家庭妇女,不,确切的说,既是一个家庭妇女,也是家里半个顶梁柱。婆婆嫁给公公后,既承担了家里所有的家务,也靠着自己的劳动,分担家里的开支。外出做小工、工厂上班、自己开餐馆,什么工作都做过,而且收入还不比公公少。因为婆婆的勤俭持家、夫妻同心,公公家是最早一批在农村修建楼房、在县城买房、买车,并且培养了2个儿子读研究生的家庭,公公家里渐渐在乡里扬眉吐气。       

婆婆开着一家小私房菜馆,号称“满姨工作室”,已经开了快20年,捧场的都是她的铁兄弟姐妹们。工作室是大家聚会聊天之处,也是民间矛盾调解室,大家但凡有些什么家庭矛盾,都找她当调解员。姐妹们家里有啥红白喜事,也由她组织调度参加,大家都信服她,因为她大度而心善。婆婆出了名的孝顺,认识我先生的时候,婆婆的妈妈,也就是我们的姥姥已经80高龄。虽然姥姥有8个儿女,但还是最习惯住在婆婆这个幺女儿家里。姥姥年轻时候养育着6个孩子,辛劳过度,年纪大了又摔成盆骨粉碎性骨折,身体一天不如一天。姥姥当时每天只能小坐一会会,吃饭、洗澡、走路都需要人帮忙。都说久病无孝子,但是婆婆却从姥姥2008年坐轮椅开始,一直悉心照顾,2011年年后,姥姥病情加重,已不能靠自己坐立,只能整日躺着。婆婆为了不让姥姥肌肉萎缩,溃烂,除了日常洗护外,还要一天给姥姥翻身几次,日复一日,年复一年,从不间断。姥姥2018年去世时,在床上躺了8年之久,即使每天不能自己活动,却依然舍不得离开人世,去世前每餐还能吃上一大碗面疙瘩,还能扯着嗓门“骂”她的幺女儿没给她放肉末。姥姥去世后,婆婆终于能轻松点了,但婆婆却说心里总跟缺了块什么一样,空落落的。       

照顾姥姥之余,婆婆也把公公的爸爸妈妈的生活安排的井井有条,定期给爷爷奶奶从县城采买食品,收拾屋子,爷爷奶奶生日、节假日一个不落。爷爷奶奶像两个老小孩,天天就盼着节假日,婆婆总会做上一桌子饭菜、领着大家回去热闹一番。婆婆虽然不是长嫂,但是因为大公无私,在公公的兄弟姐妹中是最有号召力和影响力的,在家族中说一不二。婆婆说,姥姥从来没有念过一句书,但是姥姥从小对她的教育却让她受益终生。姥姥在婆婆嫁给公公的第一天就教导她,嫁给夫家后就要全身心的顾好夫家,你的公婆就是你的亲生父母,不要总记挂着娘家。姥姥朴素的价值观一直影响着婆婆,影响着我们这一大家子人。       

婆婆一生吃了不少苦,年轻时辛苦把2个儿子抚养成人,老了,又开始照顾3个老人,姥姥、爷爷都在80好几的高龄先后过世。今年3月,乍暖还寒时候,新冠疫情形势还很严峻,国内都还没有完全复工,奶奶突然病重,连续一个星期吃不下东西,失去意识,乡里医生已经不愿意给奶奶打针,让家里做好后事准备。老公单位在株洲实行隔离,不准请假,只有我周末回了趟家。虽然医生给奶奶下了最后结论,但婆婆依然不放弃治疗,天天给奶奶喂药,熬粥,白天叔叔伯伯们轮着照顾奶奶,晚上由婆婆睡在奶奶边上,随时准备给奶奶倒水、背奶奶起来上厕所。婆婆不让我给她帮忙,说我上班也累,还要带孩子,但我仍执意要值一天班,端茶、喂饭还好,到了给奶奶换尿不湿、扶奶奶上厕所、洗身子、倒尿桶时,我是还是忍不住一阵反胃,戴着口罩才勉强搞完。老人们为我们付出,我们觉得理所当然,但我们为老人做一点点,老人们却觉得我们做了很多。奶奶在公公婆婆他们的照顾下,身体一天天恢复,连医生都不敢相信,84岁的奶奶居然能完全康复。       

婆婆善待自家老人,也善待陌生人。随着电子支付的普及,大家现在几乎都没有携带现金的习惯,但是婆婆还总是随身带着零钱,看到无家可归的乞讨人员,婆婆总是要给点。大概,施善积福是对下一代最好的福报吧。       

又到了一年重阳时,婆婆已经安排好了一家人一起登高团聚,盘算着做好一大桌子菜陪伴奶奶过节。祝福所有的老人都和奶奶一样,老有所依,安享晚年!


关闭