[指尖上的廉洁课堂]杨继宗不私一钱

日期:2020-10-20 11:13:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

    杨继宗(1426-1488),字承芳,号直斋,山西阳城人。在明朝的官场中,杨继宗堪称佼佼者。他居官于天顺、成化、弘治三朝,那时官场已不似明初,官吏贪污渐成风气,杨继宗身处其中,却不为所染。

微信图片_20201027111443.jpg

杨继宗是天顺元年进士,初授刑部主事,成化初年,由于御史王翱推荐,升任嘉兴知府。有一次,皇帝身边有个太监经过嘉兴,出于礼节,杨继宗自己掏钱,买了一些菱角、芡实等土特产送给太监。谁知这个太监在其他地方索拿惯了,贪心不足,竟然开口直接索要钱财。杨继宗将太监带到府库,让手下人打开府库的大门,说:“钱都在这儿,随你拿,不过你要留下领取库金的官府印券。”太监傻眼了,只好悻悻然地走了。

太监索财被拒的事情很快就在宫内太监们当中传了开来。一次,杨继宗入宫朝见,明宪宗问掌管宦官的大太监:“入朝觐见的官员中谁最廉洁?”得到的回答是:“天下不私一钱者,惟杨继宗一人耳。”

杨继宗廉洁自律,不阿谀权贵。因为坚持原则,几次触犯宦官张庆的既得利益。张庆的哥哥张敏在司礼监任职,经常在皇帝面前诋毁杨继宗。皇帝有一次就问他:“你说的莫不是那不私一钱的杨继宗?”张敏听闻皇帝话里有话,十分心虚,吓得不敢再说什么。后来还写信给弟弟张庆:“好生对待杨继宗,皇上已经知道这个人了。”

杨继宗曾在他的书法作品中写到:“一生清虚静泰,少私寡欲,无外物.以醇泊独又守之。”因为做人做事清正廉洁,杨继宗被赞誉为“明朝天下第一清官”,名垂青史。

     温馨提示:杨继宗身在当时腐败盛行的环境中依然不为贪腐所染、刚正廉洁。正因他树立了正确的金钱观、价值观。我们在工作生活中必须始终自重、自省、自警、自爱,时刻保持清正廉洁,在自己的岗位上尽忠职守,保持清醒,正确对待金钱,淡泊名利得失。

 


关闭