常德金融超市正式上线 “全天候”为企业提供线上金融服务

日期:2020-12-26 17:20:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

2020年12月26日,经3个多月的调研、决策和部署、程序开发,由常德市人民政府金融工作办公室主办、常德财鑫金融控股集团运营的常德金融超市网上平台上线运行,开启“全天候”为企业和个人提供线上金融服务。

image.png

湖南省地方金融监督管理局局长张世平,常德市委副书记、市长邹文辉,副市长尹正锡,市政府秘书长李正才、副秘书长郭杰等同志,和来自常德市直有关部门、驻常银行业金融机构及相关行业协会负责人、市中小微企业和民营企业负责人代表出席上线仪式。邹文辉宣布常德金融超市正式上线。

张世平在上线仪式上发表讲话。他对常德在湖南省金融业新一轮快速发展中取得的成绩表示肯定。他指出,常德金融超市是一项新生事物,外地没有成熟的案例,需要各方呵护关照;金融超市启动仪式是工作起点不是任务终点,需要继续保持干事创业激情,完善功能程序,要依托金融超市助力改革发展,助力环境优化,助力交流合作,构建新型金融服务生态环境,为全省金融改革创新树立样板,努力在全省实施“三高四新”战略中展现新作为。

常德市金融办主任周胜介绍了常德金融超市相关情况;农行常德分行行长欧阳光明、飞沃新能源公司董事长张友君分别代表金融机构和中小企业发言;常德财鑫金融控股集团董事长余俞与农行常德分行、建行常德分行、长沙银行常德分行、德诚担保公司负责同志签约。

常德金融超市依托先进的大数据、云计算、人工智能等技术,集合政务数据、互联网数据和金融数据等多维数据源,深度融合驻常银行、保险、担保公司等各类金融产品,最大限度地满足中小微企业和广大市民不同层次的金融需求。

由于种种原因,中小微企业资金链条脆弱,融资难的老问题在疫情影响下进一步凸显。随着政务大数据、人工智能等技术的快速发展,运用现代金融科技等手段成为缓解中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”现状的有效途径之一。

常德市委、市政府果断决策,由市政府金融办主办,常德财鑫金融控股集团承办,建设金融超市服务平台。按照“统一建设、区县共享、部门参与、分步实施”的原则,借鉴外地先进经验,启动综合金融服务子平台和征信服务子平台建设。通过开发“综合金融服务”和“征信服务”两个子平台,整合部门惠企政策建立信用保证基金,完善金融信息数据库,上线信贷、保险、担保等金融产品,建成集政银企信息沟通、交易撮合、企业和个人信用评估、线上审批、信贷风险补偿等多项功能于一体24小时“全天候”金融超市,并接入“我的常德”APP,为全市企业和个人提供金融服务。

金融超市综合服务平台正式上线后,常德市正常经营、具有融资需求的中小微企业,均可注册使用综合金融服务平台,一键发布融资需求,直接对接所有介入平台的金融机构,实现“无缝”对接。省市县面向中小微企业建立的各类融资扶持政策,包括信保基金、风险补贴、政策性担保、贴息、低息等,均可在平台直接查询对接,符合条件的中小微企业可直接享受相应政策扶持。

同时,综合金融服务平台对接常德地方征信管理公司,依法采集企业信贷信用信息和公共信用信息,经企业授权,可通过平台查询企业征信报告。综合金融服务平台面向中小微企业提供信贷、担保、小贷、股权投资、债权融资、供应链金融、企业上市等“一站式”金融服务,服务流程简化,交易时间缩短,服务成本降低,有效满足中小微企业个性化、综合性金融需求。

目前,常德金融超市已由20多家金融机构入驻,共推出100多个金融产品。常德金融超市上线当天,华融湘江银行、财科担保与桃源县某米业科技开发有限公司在线上完成“科技担”对接,于上午10时许成功放款200万元至企业账户。

负责承办常德金融超市的常德财鑫金融控股集团,是一家国有金融控股平台,信用等级AA ,是湖南省地州市第一家地方金融控股平台。该集团高举“立足常德,服务实体经济、服务产业发展”的旗帜,抓住新一轮国企改革的契机,在原融资担保、小额贷款、典当贷款及产业创投、基金管理、项目建设、园区开发运营等业务领域的基础上,进一步夯实金融服务、产业投资、资产运营三大板块的主营业务,实现“三驾马车”并驾齐驱。



关闭