武陵红着力打造“国际化标准有机茶园”

日期:2021-04-07 18:11:14 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

武陵红着力打造“国际化标准有机茶园

 

有一处地方临九曲澧水,洄漩湍急,奔流洞庭;核心区气候平阴适宜,独特醇厚,以青山明月为伴,清风云雾为侣,集山川灵气,纳天地雨露,是稀有的宜茶之地。

百草逢春未敢花,御花葆蕾拾琼芽。春风和煦,茶叶抽绿,正是采茶的好时节,3月29日,由财鑫金控集团党委书记、董事长余俞,党委副书记、总经理尹翔组成的一支特殊的调研队伍走进了石门县壶瓶山李坪有机茶园基地。

茶园基地位于全球两个优质茶叶生产“绿色三角”区域之一,自古就有“中国名茶之乡”之称的石门县。地处北纬30度,海拔600米到850米,群山林立,云缭雾绕,是发展高山有机茶的“黄金地带”。

调研队一行来到茶园,只见绿涛延绵,茶海扬波,茶农们穿梭其中,挖土、施肥、采茶,手法熟练。通过与茶农的交谈,详细了解茶园培管和茶叶收入等情况,并在随后召开的座谈会上,与茶园所在乡、村两级干部一起探讨了茶园基地未来的发展方向、经营规划和产品体系。现场气氛热烈,大家纷纷建言献策。

“李坪集高山、平地、丘陵于一体,其温暖湿润的气候对茶叶生产有着独天得厚的自然生态环境。充足的光照、肥沃的土壤、成熟的焙茶手法更是给生产的茶叶增添了别样的风味。”调研队一行对茶园基地给予了高度评价。

据了解,茶园基地在茶叶种植、茶叶加工、焙茶储存、营销流通等方面,准备打造全过程全链条质量追溯体系,能在确保茶叶口感的前提下保证茶叶的安全品质,全面开展绿色防控和统防统治,保障茶叶品质优、口感佳。充足的日照时间、适宜的温度,更是有利于鲜叶中茶多酚含量的增加,能够有效地延缓衰老,消炎杀菌。

从采茶到制茶,茶园基地层层把关、程序严格。采茶时只挑选芽尖或顶端几个叶片,且要芽叶完整、新鲜、匀净;炒茶时需使锅温保持在260至280度,以快速杀死酶的活性,保证茶叶的品质。

为做优茶品质,打响茶品牌,做大茶市场,一场关于推动李坪茶产业发展、推动改革的“秘密布局”谋划开来。

——加强保障提升品质。李坪有机茶园基地作为武陵秀峰茶叶公司的实体基地,将进行全方位全流程管控,小到土壤种植、大到营运销售,从茶青入市到成品茶出库,均需要通过一系列严格的质量检测。“自己种、自己做、自己管、干净茶、放心茶。”是武陵秀峰茶叶公司亘古不变的经营宗旨。

——积极整合各类资源。武陵秀峰茶叶公司将利用自身优势,借助集团总部强大的国企背景,整合各类金融、政策信息,通过助推当地政府“茶旅融合”项目的开发,大力引进投资,加大投入,有目的、有规划、有方向的制定好武陵秀峰茶叶公司未来五年发展规划,每年整合乡村振兴各类资金一千万以上用以提升李坪村茶园生产效率和茶产品标准化出品。

——全力以赴助农脱贫。坚持以保护生态和发展特色招牌茶产业为主,鼓励村民发展茶叶种植,广泛联结当地农户,特别是贫困户,通过产业发展带动人力、土地、技术的进步,形成以茶叶经济为主导的产业链,激发脱贫内生动力,帮助村民逐步实现脱贫致富。

——打响特色常德品牌。“金红汤、花果香、甘鲜味鲜明特点的独创机制好茶”是对刚一上市就在湖南一炮而红,迅速风靡茶行业的武陵红的赞誉。该茶产自李坪有机茶园基地,为将武陵红独特的花果香红茶打造为湖南红茶产业第一集群、第一园区、第一品牌,就需要改革创新思路,把“老”品牌做出“新”文章,扭转茶产业“小、散、弱”的局面,打出“品质优、口感佳、功效好”的特色茶品牌,走出湖南、走出中国,打响、打亮茶园基地的好产品口碑。

建成国际化标准的有机茶园,将李坪村打造为乡村振兴示范基地,不仅有利于深入推动乡村一二三产业的融合,更能调整乡村产业结构和提质增效,确保乡村振兴见实效、出亮点、成样板。

 



关闭