【指尖上的廉洁课堂】吴波:此生不愧净无尘

日期:2021-04-16 14:47:41 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

吴波,1906年生于安徽省泾县。1939年6月参加革命工作,1941年9月加入中国共产党。新中国成立后,历任中央财政部办公厅主任、部党组副书记、机关党委书记,财政部副部长、党组副书记,兼任国务院财贸党委副书记。1978年后历任财政部顾问,财政部部长、党组书记,财政部顾问、党组成员。1988年离休。

北京西城区大酱坊胡同20号,是一个极为普通的四合院。20世纪50年代,吴波住进了小四合院。唐山地震后,他的房子墙壁出现了小裂缝,机关行政部门和房管所要给修补房子,但他说:“我是管钱的,现在国家经济有困难,许多人居住条件都很差,我的房子能住就行了,应当先给别人修。”吴波当了部长后,按照规定,行政处的同志准备给他配备新的沙发、大办公桌、电风扇等家具,当征求他的意见时,他却不同意,还对行政处的同志说:“我家里的东西一切照旧,什么也不要给我。需要什么东西,我可以自己解决,你们要多关心下面的同志。”吴波虽然掌管财政大权,但是除了领取自己的工资外,不占用公家的一点一滴。

2005年2月,在吴老去世后的第二天,根据老人的遗愿,家属将他的遗体交给了医院做病理化验。吴老逝世后留下的存款不到3万元,除去丧葬费用,几乎没有什么剩余,留给孩子们的就是几大柜子书籍。就连他生前住过的房子,按政策已经属于他,可以留给子孙,但吴老还是让家人还给了国家吴波在遗嘱中说,“我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代。”

温馨提示:吴波同志的一些事迹,看上去都是习惯上、生活中、家庭里的小事私事,但是,人的一切行为都可以从生活上找到原因,人的一切不良变化都可能在生活中体现。在小事私事中严以修身、廉洁自律,正是为了事业和理想,为了做好人、谋好事、用好权。

作为金融从业者,我们不仅要在思想认识上深化,在原则立场上坚守,在业务工作上践行,在服务方式上跟进,更要牢牢把好思想关,长期修身律己。廉洁永远是做人做事、成就业绩的坚实基础,永远是利己利家利人利社会的高尚情操。 



(信息来源:纪检监察室)



关闭