武陵红着力打造“国际化标准茶园”在行动 ---浙江松阳茶产业调研记

日期:2021-04-19 08:42:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

湖南武陵秀峰茶业有限公司建设高标准自有茶园,打造国际一流的茶园基地,创响“武陵红”品牌,做大做强茶叶公司4月14日-16日,财鑫金控集团党委委员、监事会主席黄军带调研组一行9人,在中茶协的推荐下,赴浙江省丽水市松阳县调研茶产业工作。

图片2.png

调研组在松阳县茶业办副主任叶火香的陪同带领下,走访了浙南茶叶交易市场、松阳绿茗峰茶业有限公司、丽水市农林科学研究院茶叶研究所和大木山茶园景区。双方分别从土地流转方式品种选择与改良加工配套茶园培管投入产出分析溯源体系可视化和数字系统等科技信息如何有效植入和一、二、三产如何融合等进行深入的沟通与探讨。为期三天日夜兼程,让调研收获满满,所见所闻,感受颇深。

“这次出来收获还是很大的,很受启发,回去后一定要消化吸收,迅速推进常德茶产业发展”黄军说

“要建设高标准自有茶园,打造国际一流的茶园基地,除了基础设施建设外,茶树品种选择、茶园培管及茶产业从业大军的配备等更是我们要格外重视的几个关键点。”武陵秀峰茶业有限公司董事长谭春波深有感触。

建设自有高标准茶园,茶树品种选择很关键,它是茶产业发展的源头和顶层设计。茶树品种主抓一个“早”。上市时间早则意味抢占了市场先机,还能加速现金流的流转。同时,品种的选择和改良、多季节品种的栽培,实现不同的季节有不同的茶叶上市,可提高加工利用率,有利于培育制茶大师(工匠),满足不同层次的市场需求,且有效规避劳动力过于集中和采摘周期短的风险,有利于提供第一产业劳动力需求和稳定产业用工队伍,从而形成产业大军。而且,依托溯源体系、可视化等数字系统等科技信息的宣传和体验,为武陵红品牌背书,可有效提升市场销售份额,实现产业的升级发展。



    (信息来源:武陵秀峰)


关闭