[指尖上的廉洁课堂]杨善洲:廉胜清溪 洁超碧玉

日期:2021-06-02 17:02:43 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

    杨善洲(1927年-2010年),1952年11月加入中国共产党。历任保山县、施甸县委书记等职务。1977年3月,任保山地委书记。1988年3月退休后,回施甸大亮山植树造林。2009年4月,将义务领办的价值3亿多元的大亮山林场经营管理权正式移交给施甸县人民政府。

杨善洲常说:“我手中有权力,但它是党和人民的,只能老老实实用来办公事。”1970年,杨善洲的妻子刚刚生下三女儿,正在坐月子,可是家中没有粮食了,一家人只能靠野菜掺着杂粮勉强度日。乡里知道了这个情况,急忙送去30斤大米和30斤粮票,杨善洲知道后,责怪妻子说:“我是共产党的干部,我们不能占公家一丝一毫的便宜,领导干部的家属更不能搞特殊!这大米和粮票要攒了还给公家。”过了大半年,杨家攒够了这些大米和粮票,还给了乡里。

退休后,杨善洲卷起铺盖,一头扎进深山,带领当地群众植树造林。出于对杨善洲进城给林场办事住宿方便的考虑,杨家在1995年借了5万多元钱,在施甸县城附近买了一块地盖了一间房子,妻子张玉珍找杨善洲凑钱还账,杨善洲东拼西凑拿出了9600元。老伴问他:“你一辈子就攒了这么点钱?”杨善洲摆了摆手:“别人不理解我,你还不理解我?我真的没钱!”张玉珍只好含着泪水回去,把刚盖起来还没住的房子卖了。

在大亮山植树造林的20多年来,杨善洲跑项目争取资金900多万元,可按一定比例提取经费,但他分文未取;施甸县奖励10万元,他婉言拒绝;保山市奖励他20万元,他捐献了16万元发展教育和绿化荒山,仅留下4万元给了亏欠太多的老伴。2010年,杨善洲静静地走了,他的墓碑上有这么一句话:“廉胜清溪兮洁超碧玉,情牵百姓兮誉满神州。”2010年底,大亮山林场更名为善洲林场。

温馨提示:“清廉是福,贪欲是祸。”廉洁自律是工作的底线。毕业后的我们走上各自的岗位,大多是想干一番事业,实现自身价值。但如果在廉洁问题上翻了船,最终只会一失足成千古恨,谈何成就?欲望的背后是陷阱,贪婪的尽头是毁灭,这是一笔再清楚不过的“廉洁账”。      

廉洁之要,重在自律。一个人能否廉洁,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。如同僧侣修行,不自律,再多的清规戒律也没有用。制度的防线是外在的,让人权衡利弊不伸手;心理的防线才是内在的,让人自觉自愿不动心。在物质条件飞速发展的现代,我们只有靠着坚定的信念指引,才能行稳致远、有所作为。



(信息来源:纪检监察室)


关闭