​书中自有“金字诀”

日期:2023-09-08 19:05:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

9月7日下午,常德市人大悦读兴趣小组在市人大常委会副主任呙滨辰、市人大常委会原副主任宋云文带领下来到财鑫集团,举办了以“陪伴是父亲最美的深情——悦读分享”为主题的读书会。市人大财经法经委副主任委员罗姿以柯继铭的著书《亲爱的丫头》为蓝本展开分享。财鑫集团党委书记、董事长余俞,集团党委副书记、总经理尹翔,集团副总经理易勤参加读书会。

微信图片_20230911171409.jpg 

企业不断发展壮大、高质量发展的密码是什么?从一场场气氛热烈的读书会上、从一张张翻开的书页间,我们找到了答案。

广开“阅”路,读好书不拘一格

《置身事内》《文明、现代化、价值投资与中国》《重启未来》……这些是书香财鑫2023书单。《碳中和经济学》《洛克菲勒写给儿子的38封信》《亲爱的丫头》……今年来围绕这些好书,财鑫集团组织开展了读书会活动。

财鑫集团立足行业需求,持续深入推进员工对金融、党建、经营管理和技术专业等不同领域的阅读学习,引导全员通过读书汲取思想养分和精神力量。

集团持续优化阅读设施配置,改进阅读场所条件,整合文化服务资源,打造“温馨、舒适、绿色”的阅读环境。财鑫书屋逐年购置添加新图书,最大限度地满足员工读书需求。

读好书不拘一格。财鑫书屋不仅提供金融工具书,还提供文学经典著作以及党建、军事、科普、地方风土人情等各类书籍,让功利性和非功利性的阅读相互补充。书屋内放置笔、纸等文具,为前来阅读的员工提供了便利的学习环境。还开展多样化主题阅读活动,优化传播方式,提升推广效能。 

让读书成为一种习惯

最是书香能致远,腹有诗书气自华。财鑫集团员工身上展现出的干练、阳光、勇敢、大方、明理等气质,离不开书籍的滋养。

走进各个部门,员工的工位上都摞着厚厚的业务档案、资料,当中交叠穿插着不少书籍,隐隐散发墨香。原来,财鑫集团的员工们习惯在工余及午饭后随手捧读,在这里,阅读是一件触手可及的“小确幸”。

财鑫集团号召党员干部带头读书学习,引导他们把读书学习当做一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。鼓励青年员工在“八小时之外”多读书、读好书,减少对短视频等“短平快”信息的依赖,多向书本求知,多向实践求真,把读书学习与自身工作实际紧密结合起来,指导工作实践更上一层楼。

读有所悟,学有所得

本次读书会主题落脚在亲情与陪伴。交流环节,有书友分享自己和孩子的亲情故事,也有书友反思自己的教育方式,还有书友联想到自己的成长经历,悟出了为人立世的道理,更有书友进一步延伸,深入思考人与人、人与社会的关系。

学而不思则罔,思而不学则殆。财鑫集团引导全体员工积极共享好书、共享思考,由公司领导班子和书香财鑫委员会带头开展“好书推荐”活动,员工自愿推荐优秀书目,撰写并分享心得体会。

通过阅读分享,让员工既重视“输入”又主动“输出”,鼓励员工多元化、多角度思考,可以紧扣文本,也可以天马行空。只要勇于思考,勇于表达见解,就能得到掌声。

财鑫书屋,已然成为员工们的“精神食堂”;全员阅读,成为财鑫企业文化中最厚重的一笔。员工们徜徉在知识的海洋中,摒弃浮躁,汲取智慧,眺望更广阔的世界,铺展生命的广度。阅读成为了广大员工成长进步的阶梯,职工与企业实现了共同发展、共同进步。通过培养阅读习惯,财鑫集团锻造了一支知识型、技能型、创新型职工队伍,把学习力转化为生产力和竞争力,企业上下书香满溢、干劲十足。

联动聚力,用所读所学服务社会经济发展

如今,全员阅读在财鑫已成风气,“书香财鑫”品牌已经打响。不仅集团内部员工积极参与读书会活动,其他机关单位的书友也慕名而来,利用财鑫的阅读场地与阅读资源,开展联谊活动,以书为“媒”,以读书会为平台,通过经历经验分享、思维碰撞交流,擦出灵感“火花”。

“目前,家庭教育存在溺爱多、真爱少,物质保障多、心理关注少,成绩关注多、全面发展关注少等误区,这些现状亟待改变。我们要重视家庭教育,推动其与学校教育、社会教育相辅相成。”本次读书会,来自市人大悦读兴趣小组的书友们结合分享书目《亲爱的丫头》内容发表看法,相关领域负责人表示,未来会进一步推动这些理念贯彻到履职中,让所学所悟有所用。

借此契机,市人大悦读兴趣小组成员还参观调研了财鑫集团金融服务窗口、财鑫担保公司、财鑫供应链公司、财科担保公司、财鑫书屋、常德金融超市,深入了解常德金融服务业发展情况,问所盼所需、问突出问题、问解题良方。双方通过深入交流,为人大发挥职能作用提供决策参考,共同为加快实现“三高四新”美好蓝图、打好打赢“发展六仗”做出贡献。

 

 

信息来源:市人大常委会、集团办公室



关闭